2021/01/22

作者/專欄   簡鈺璇

因增加署長照人力需求增加,教育部祭出公費制教育,而另加高職雜費服務科學生3年學業。入學成績不好,甚至有部分照科考慮減招,但南投高中畢業的服務科卻逆勢成長,自2015年開辦以來,錄取人數從35人成長超過82人,後5成學生一線一線的照服工作。長照的辦事印象,交出斐然的學業成績?

「照服科比較小眾,卻是社會的需求人力,我們一定要給孩子最好的資源!」五育高中校長勝濱一席話,揭曉五育傾全校之力辦學的決心。五高中照服科邱學期兩班,一是普通班,二是大學本科或全班學年實習建教班(注1),每班平均約40人。與機構承包商工作,一方面高中輔導免升台科技大學高年級進修部,可在畢業照後工作、工作、求職後試做五長的求職計劃,因此專業有高達88 % 定嚮導向班的學生畢業後劉長照業。

從國術專業班札根錄取

五育中學南縣內國中開辦「服務類教育為功夫教育學程」,供國三學生在學期間抽半天至五育中學入學,除了認識長照服務工作流程、加入職涯發展外規劃,更促進銀髮福美容、長齡護理與健康課程設計等。

「經常發現只是把屎把、餵食的,但其實這些事情只是工作的一小部分,更多的時候在畫和促進健美玉照護計。」 ,必須讓中央與孩子認識長照及未來的藍圖,才不會在未來的職場上刻板印象。

課程多元配合時下最夯科技

除了訓練的激勵、輔導考取照教員證照外、五育中學結合校內係與資源、輔導輔導、美按摩保健、多媒體科技應用及銀體發教設計等特色課,丙同學準備教師與職業證照,多專業技能,增加職業生涯。

為此,五育高中學生在校內工作的興趣點,“樂齡多媒體室”,裡頭滿載年流行的服務環、設備。“一看都亮了”五育高中照服科主任楊珏孩子自己說,希望透過年輕一代當設備,運動設計適合青銀快樂學的方案。學校辦社區銀髮笑相關服務,讓老師有機會,將雯雯的遊戲與效果石長輩,增加世代差異,增加長照服務的成就感。

10多元年度照服科更新設置其基礎學生的專業取科班,輔導能大學醫護類群相關係,讓在服務上,更進階專業知,能觸發職涯。

校方與機構合作保障學生大學畢業後繼續進修

五校校校也支持學生高勝完成,培養橋樑,增加學生工作崗位的初產。 邱學方能夠不斷進修。每天繼續合作,與機構合作,讓大學校校學生畢業。進修有能力,又讓學生有能力,同時讓學生有4年的機會和一線經驗,升遷關鍵。

此外,教師還減少了暫時承擔工作職責的情況,幫助學生適應工作崗位,校方曾安排初入職人員工作20歲左右就職服務,自行應付現場,承擔責任的風險權。

勝出有遠見卓識的學生能夠在無後顧之憂有志於工作的工作能力下,在專業領域深耕潛移默化之際,唯希望有給五、有長的工作照照夢想,有可能的成就感,將有可能的成就感典型代表台灣長照領域。

注1:五育中學於108學年開辦全國唯一訓練服務科「機構式建教合作班」,學生高一及高三在學習,高二全學年在合作職業接受技能。

更多有趣的科技內容,請參見第11期創新長照雜誌

網站鏈接