▲電競委員會主任委員游顥議員和五育高中邱勝濱為比賽選手頒獎。((五育高中提供)

「照」亮職涯之路 五育高中-全國首創照顧服務科建教班招生踴躍 外地學子爭先就讀

記者林凌霄/南投報導

 

新冠肺炎衝著老年長者而來,五育高中今年的畢業生可謂相當不平凡,他們多出生於SARS那年,而即將畢業的現在又逢新冠疫情嚴峻,不過同學們表現出不畏疫情,勇於投入長照醫護行列的決心,頗令師長感動。

疫情高原期,而確診新冠肺炎須住院的患者多為共病失能長者,需要照顧輔助人員協助,許多醫療院所面臨人力缺乏的問題,衛生福利部南投醫院早在4年前,便與五育高中及中台科大合作,全國首創三加四計畫,培養優秀的長照人才,日前首屆五育照服科的15位學生大學畢業,五育高中邱勝濱校長也在社群平台上感謝南投醫院支持並提供機會,造就不只專精更是實務經驗累積的長照生力軍。

2022/06/13

作者/專欄

簡鈺璇

國內高齡比例逐年增加,照顧服務人才需求大增,南投縣五育高中於104學年度特別增設全國首創日間部照顧服務科,今年更與中部8所醫療機構締結教育合作關係,19日舉行簽約儀式,期透過見習與課程支援等方式,提供學生更完善的學習環境及就業資源,培育更多優秀照服人才。   

南投縣私立五育高中近年積極轉型為技職專業人才培訓基地,4年前率先成立全國唯一「照顧服務科」後,今年又以領先全國公私立高中職的進度,取得全國第一所高中職校,由勞動部頒發的「照顧服務員檢定合格考場」證書,這也是目前全國唯一取得合格考場的高中職。

國立臺中科大與五育高中攜手「智慧長照-VR與照服員跨域合作培訓計畫」,國立臺中科技大學在謝俊宏校長帶領下,與南投縣五育高級中學攜手,將勞動部照顧服務員技術士考照結合VR虛擬實境技術,發展『照服員VR考照自學教材』,並於今(十五)日於五育高中辦理人才培育簽約儀式,為兩校培育長照專業、科技創新的未來人才留下註腳,現場產官學代表一同攜手見證台灣長照人才的資訊跨域培育新頁。

〔記者謝介裕/南投報導〕衛福部南投醫院、南投市五育高中、台中中台科技大學等3單位,今日共同召開產學合作記者會,宣布全國第一所設置照顧服務科的五育高中應屆42名畢業學生,畢業後,將安排在院內一邊實習、一邊至中台科大進修,讓這群學生們工作之餘,還能取得大學文憑及精進專業知能,「醫」同守護長期照護需求的長者及失能者。